Ошибка обвиняемого в личности потерпевшего — причина не считать его действия убийством Г. был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В апелляционной жалобе адвокат Г. указывал, что тот не имел умысла на убийство С., поскольку между ними были дружеские отношения, а телесные повреждения он нанес ей по неосторожности. Просил оправдать Г. по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а его действия в отношении С. переквалифицировать на ч. 1 ст. 118 УК РФ.

Министерство внутренних дел меняет порядок проведения служебных проверок, соответствующий проект приказа размещен на портале нормативно-правовых актов. Документ исключает положения о том, что в случае, если основанием для проведения проверки в отношении сотрудника органа, организации или подразделения МВД послужила поступившая в ГУСБ МВД информация, служебная проверка проводится на основании решения главы МВД или его заместителя. Такие изменения нужны для устранения избыточного нормативно-правового регулирования вопроса оптимизации принятия руководством МВД управленческих решений в части назначения служебной проверки, говорят разработчики (см. "МВД хочет упростить проведение проверок в отношении сотрудников").

С такой идеей выступил генпрокурор Юрий Чайка. "Мы давно уже говорим о том, чтобы спецсубъект расследования находился в компетенции прокуратуры. Если прокурор расследует дело в отношении следователя, который нарушает закон, поверьте мне, у нас бизнес-климат значительно оздоровится", – заявил руководитель надзорного ведомства на ПМЭФ-2017. Он уже не в первый раз выступает за наделение прокуроров дополнительными полномочиями. Этой весной Чайка критиковал работу СКР за большое число ошибок, затяжной характер следствия и длительные сроки арестов (см. "Чайка предложил передать прокурорам расследование дел против следователей").

Об этом заявил заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. По его словам, сейчас в законе есть ряд ограничений, действие которых можно будет распространить на несколько тысяч человек. Например, предусмаривается, что выставлять на торги единственное жилье для оплаты долга, с последующей покупкой или предоставлением меньшей по площади квартиры или комнаты, можно в отношении должников по алиментам, а также в рамках исполнительных производств по возмещению вреда жизни и здоровью и ущерба от преступления и потери кормильца. Такая мера возможна лишь при наличии судебного решения. Замминистра пояснил, что прежде всего закон коснется злостных неплательщиков по алиментам, число которых оценивается в 7000 человек (см. "Закон о взыскании единственного жилья должников затронет 7000 алиментщиков").

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о начале эвакуации с улиц столицы машин со скрытыми номера – такое решение приняла антитеррористическая комиссия "из соображений безопасности". Депутат Госдумы Ярослав Нилов и Национальный автомобильный союз попросили прокуратуру проверить его, указав, что в ПДД и КоАП нет норм, указывающих на ответственность водителя за парковку автомобиля с нечитаемым или отсутствующим номером. Кроме того, они обратились в Совет по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов на это ответил, что принудительная эвакуация машин без номеров действительно противоречит законодательству и позиции Верховного суда. Он уже обратился к прокурору Москвы Владимиру Чурикову с просьбой провести проверку соответствия решения комитета законодательству РФ и принять соответствующие меры (см. "В СПЧ считают незаконной эвакуацию машин без номеров").