Зачем вам нужен адвокат?

В одном из своих литературных бестселлеров «Достижение максимума» известный специалист в области межличностных отношений Брайан Трейси написал: «Если ты сам себе адвокат, значит, твой клиент – идиот». Извините, но я полагаю, что он совершенно прав. И на страницах данной книги постараюсь привести аргументы в защиту данной позиции.

По всей видимости, если вам надо куда-то ехать, вы не заберетесь в кабину тепловоза, если вам не приходилось водить поезда. Если вы не хирург, вряд ли будете сами делать себе операцию на сердце.

Так почему же многие наши граждане, полагают, что заниматься «юридическим самолечением» вполне нормальное занятие?

Я глубоко сомневаюсь, что в случае возникшей необходимости без специальных знаний, умений и навыков вы сможете самостоятельно заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы, обжаловать незаконные действия (бездействие) и решения следователя, составить частную, апелляционную или кассационную жалобу на судебные решения, заключить мировое соглашения и т. д. При этом совершить эти действия так, чтобы суд не только принял и рассмотрел ваши ходатайства, заявления или жалобы, но и была достигнута цель, которую вы ставили перед собой.

Очень часто за помощью к адвокату обращаются граждане и юридические лица, которые вначале самостоятельно представляли свои интересы в судах первой инстанции, но не добились там положительного для себя результата.

В таких случаях исправить допущенные в суде первой инстанции ошибки намного сложнее, чем избежать их с самого начала. Иногда они оказываются настолько серьезными, что адвокаты уже не имеют возможности что-либо изменить для получения положительного результата в вышестоящих инстанциях.

Как правило, те, кто принял решение защищать себя в суде самостоятельно, руководствуются доводами о своей образованности, большом жизненном и профессиональном опыте, информированностью о судопроизводстве, почерпнутом из книг, кинофильмов, телевидения, сети Интернет и других средств массовой информации. Такие граждане считают, что если они достаточно грамотны по жизни, прочитали брошюру из серии «Сам себе адвокат», то и в зале суда они будут поняты, и успех им гарантирован. Такая самоуверенность ведет к тому, что суды зачастую выносят решения не в их пользу.

И не потому, что адвокаты или судьи «плохие».

На самом деле, это происходит потому, что логика обыденной жизни, и логика законов, которыми руководствуются суды при принятии решения, далеко не тождественны. Нередко суды принимают судебные акты не в пользу того, кто действительно прав, а в пользу того, кто смог представить надлежащие доказательства в подтверждение своей позиции по делу и привел доводы, основанные на законе, а не на жизненных обстоятельствах.

Адвокат знает эти «правила игры», а вы – нет!

Я думаю, теперь вы уяснили: чем раньше вы обратитесь за юридической помощью к адвокату, тем больше у вас шансов на положительный исход дела.

Поэтому если вы, ваши родные или близкие люди оказались в трудной жизненной ситуации, выход из которой предполагает наличие таких юридических знаний, умений и навыков, а вы ими не обладаете, вам нужен ни кто иной, как профессиональный адвокат.

В чем же преимущества вашей совместной деятельности с адвокатом?

Говорить и писать об этом можно много. Но поскольку объем данной книги не позволяет «объять необъятное», приведу лишь некоторые аргументы в защиту необходимости и полезности для вас такого сотрудничества.

Некоторые Ваши преимущества от участия адвоката в уголовном деле

Не секрет, что следствие, к сожалению, иногда действует по принципу: было бы преступление, а преступника назначим. Показать недобросовестность следствия может только грамотный, хорошо подготовленный адвокат.

Сам факт нахождения рядом с вами адвоката, может способствовать тому, что должностные лица правоохранительных и иных органов, а также судьи, будут обращаться с вами вежливо, корректно и, самое главное, в рамках, дозволенных законом.

В присутствии адвоката вы вряд ли услышите угрозы, шантаж в свой адрес и склонить к даче «нужных» следствию показаний»

Вас будет трудно ввести в заблуждение относительно обстоятельств дела, якобы известных следователю или оперативному работнику.

Если указанные лица «забудут» разъяснить права, соблюдение которых гарантирует вам действующее законодательство, и ваши процессуальные обязанности, это сделает адвокат.

Например, вас могут «пугать» уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний или ложные показания, хотя на самом деле вы являетесь подозреваемым или обвиняемым и уголовная ответственность за подобное поведение вам на самом деле не грозит.

Если вы свидетель, и под давлением оперативных сотрудников или следователя дали выгодные следствию показания (читай – «ложные»), адвокат разъяснит вам, что согласно Примечанию к ст. 307 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или иного решения суда заявите о ложности данных им показаний.

Только адвокат поможет вам правильно определить, какие доказательства имеют значение для дела, каким образом и где их можно истребовать.

Мало того, он сделает это за вас.

Адвокат грамотно составит ходатайство, обжалует незаконные действия, бездействия или решения должностных лиц, уполномоченных проводить дознание, предварительное следствие и даже суда. Если потребуется, адвокат с соблюдением всех требований действующего законодательства составит апелляционные, кассационные либо надзорные жалобы, подаст их в соответствующий суд и будет защищать или представлять ваши интересы в суде.

Говоря о роли защитника в уголовном судопроизводстве, известный криминалист Р.С. Белкин писал: «Известно, что волков называют «санитарами леса». Они нападают на свою жертву не для забавы и развлечения, а для того, чтобы жить, выбирая лишь слабых, больных, не приспособленных к жизни животных, освобождая от них стадо и обеспечивая тем самым здоровую и жизнеспособную популяцию этих животных.

Уголовное дело, изобилующее следственными ошибками, упущениями, проблемами в системе доказательств, – «больное», нежизнеспособное дело, оно не должно иметь жизненные перспективы, оно обречено стать «добычей» адвоката – «санитара» судопроизводства.

Признаки «больного» дела – неполнота предварительного следствия, его предвзятость, односторонность, процессуальные упущения и ошибки, Это относится к делу в целом, и профилактика» подобного «заболевания» заключается в неукоснительном соблюдении требований закона: принять все меры для всестороннего, полного объективного исследования обстоятельств дела в точном соответствии с установленной законом процедурой их применения и использования полученных результатов.

Роль «санитаров» судопроизводства невозможно переоценить. Именно от них законодатель ждет своевременности предотвращения судебных ошибок, когда к ответственности привлекается невиновный, когда наказание не соответствует степени общественной опасности содеянного, когда следователь или суд игнорируют обстоятельства, исключающие возможность уголовного преследования или смягчающие наказание. Одной из важнейших задач судебной реформы следует признать создание условий для полной реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве и расширении возможностей защиты в полном объеме реализовать свою процессуальную функцию».

Наконец, благодаря своему адвокату, вы будете чувствовать себя более уверенно при взаимодействии с органами власти или правосудия.

Ваша выгода от участия адвоката в гражданском деле

Во что пишут по этому поводу эксперты компании «Гарант», не доверять независимому мнению которых нет никаких оснований:

«Особенности гражданского процесса предполагают ваше личное участие, поэтому, очевидно, предпочтение нужно отдать адвокату-партнеру, который не только возьмет на себя все организационные хлопоты по делу и будет отстаивать ваши интересы в процессе, но и научит вас, как выступать в процессе и отстаивать свою позицию.

Это важно вот почему. Если в суде присутствует сам истец – участник рассматриваемого спора, то обычно именно он излагает фактические обстоятельства дела, а адвокат должен сосредоточить внимание суда на правовой стороне и юридически обосновать позицию доверителя.

Если же адвокат участвует в деле один (это тоже бывает нередко), он сам должен информировать суд, как о фактической, так и о правовой стороне дела. Сообщаемые им сведения о фактических данных необходимы для ознакомления суда и присутствующих в зале граждан с содержанием спора, однако изложенные им сведения доказательственного значения по делу не имеют.

Хороший адвокат, согласившись принять поручение, будет тщательно готовить вас к предстоящему выступлению в суде, отводя вам главную роль в процессе, но при этом оставаясь главным режиссером предстоящего дела. Закон предоставляет адвокату право:

  • запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из различных государственных и общественных организаций;
  • опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому он оказывает юридическую помощь;
  • собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами по делу;
  • привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с юридической помощью;
  • совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ».


Как видите, и от участия адвоката в гражданском судопроизводстве выгода для вас также очевидна.

Если я вас не убедил, и вы по-прежнему полагаете, что сами можете позаботиться о себе или своих близких, когда окажитесь «под прессом» правоохранительной системы или в круговороте гражданского судопроизводства, можете дальше не читать.

Дальнейшее повествование для тех, кто «здраво» смотрит на окружающую действительность, не считает себя «всезнайкой» и не имеет преувеличенного мнения о своих способностях.

Как найти адвоката?

Если мне удалось вас убедить в том, что именно адвокат должен стать вашим помощником в разрешении той или иной проблемной ситуации в вашей жизни, у вас возникнет вопрос: где найти хорошего адвоката?

Не буду оригинален, а лишь перечислю имеющиеся рекомендации сведущих в данном вопросе лиц, которые я встретил в различных источниках, собирая материал для написания данной книги, а также учитывая собственный опыт общения с клиентами.

Итак. Если вам нужен адвокат, есть несколько вариантов найти его.

Можно просмотреть список адвокатов, осуществляющих деятельность в вашем регионе. Этот список называется реестр адвокатов. Обычно он публикуется на сайте адвокатской палаты. Для этого в любом поисковике запросите «адвокатская палата + ваш регион».

Название адвокатского образования (адвокатское бюро, коллегия, консультация, кабинет) не имеет для вас никакого значения – важно, чтобы адвокат был зарегистрирован в Адвокатской Палате).

Зайдите на сайты управления Министерства юстиции России либо администрации главы вашего региона. Там должны быть опубликованы сведения об адвокатах, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению. Однако не обольщайтесь. Бесплатную помощь они оказывать вам не будут. Почему? На это вопрос мы ответим чуть позже, когда будем рассматривать вопрос о стоимости работы адвоката. Но зато перед вами будет обширный список адвокатов, из которого вы вольны выбирать, с кем установить доверительные отношения.

Поищите рекламу об оказании юридической помощи в средствах массовой информации. Однако имейте в виду, что найти хорошего специалиста по рекламе в газете не всегда представляется возможным.

На это есть несколько причин.

Так уж повелось, что в среде российских адвокатов рекламировать себя и зазывать клиентов почему-то считается «дурным» тоном. Прибегая к саморекламе, адвокат как бы расписывается в том, что клиентов у него нет. И без рекламных трюков завлечь их он не умеет. У хорошего адвоката клиентов сегодня много. Благо, законы у нас нарушают практически все и практически всегда. Но даже если у адвоката в какой-то момент действительно туго с клиентами, то показывать это не принято.

Справедлива такая точка зрения или нет, сказать сложно. Но факт остается фактом: все серьезные адвокаты строго следуют этой традиции. Поэтому, если вам не удалось найти адвоката через рекламу, используйте другие способы.

Вторая причина более прозаична. Она заключается в том, что в юридических ВУЗах не преподают дисциплины «юридический маркетинг». Поэтому многие адвокаты просто не умеют рекламировать свои профессиональные возможности.

Телефон адвоката можно также найти в сети Интернет, посетив сайты адвокатов или другие ресурсы, где публикуются соответствующие объявления.

Например, у меня имеется несколько интернет-сайтов, через которые я рекламирую свою деятельность. Примерно 50 % всех моих доверителей находят меня именно таким способом. Этот способ поиска адвоката особенно полезен, когда вам нужна его помощь в другом регионе.

Можно поинтересоваться у знакомых, не знают ли они кого-либо из адвокатов. В данном случае действует принцип «сарафанного радио». Обычно такие рекомендации касаются адвокатов, которые однажды уже помогли тем, кто рекомендует адвоката, их близким, друзьям или знакомым.

Однако необходимо помнить, что положительный отзыв о результатах участия адвоката в одном деле, не гарантирует достижения такого же результата от его участия в другом. Дело в том, что есть похожие дела, но нет в точности одинаковых. Поэтому, повторив алгоритм действий по первому делу, адвокат не всегда может добиться такого же положительного результата по вашему делу.

Это объясняется многими факторами:

  • индивидуальность и неповторимость ситуаций, в связи с которыми понадобилась помощь адвоката;
  • разные действующие лица со своими только им присущими чертами характера, их разным отношением к обстоятельствам дела, неодинаковым поведение на предварительном следствии либо в ходе судебного разбирательства по уголовному или гражданскому делу;
  • не бывает одинаковых доказательств по делу;
  • практика показывает, что, не только по аналогичным, но и по одному и тому же делу разными судьями выносятся противоположные решения.


Еще один критерий, по которому специалисты рекомендуют выбирать адвоката – это его научно-практическая деятельность. Как правило, исследования юристов, имеющих богатый практический опыт и выступающих с научными статьями, находят отражения в базах современных компьютерных правовых систем, таких как "Гарант", «Консультант», на страницах юридических журналов и других научных изданий. Хороший практик, как правило, имеет за плечами и достаточно солидный теоретический юридический багаж. Многие из практикующих адвокатов занимаются, помимо всего прочего, преподавательской деятельностью, имеют ученые степени и научные звания.

На что обратить внимание при поисках адвоката?

Не имейте дела с адвокатом, который с порога дает обещание успешно решить вашу проблему. Ни один настоящий адвокат не может обещать благополучный исход суда даже по делу, которое, на первый взгляд, яйца выеденного не стоит.

Исход вашего дела по большому счету зависит не от адвоката.

Решать его, в худшем случае, будет суд, а в лучшем – некий чиновник. И в том и в другом случае адвокат сможет помочь вам советом, своим присутствием, знаниями или опытом. Принимать же решение будет другой человек.

Дело еще и в том, что в любом деле много субъективизма. Задумайтесь об отношении женщины – судьи к подсудимому – насильнику. А как отнесется судья с относительно невысоким окладом к истцу, приехавшему в суд на "шестисотом" Мерседесе и требующим право на наследство в десяток миллионов долларов?

Кроме того, судья может с утра повздорить с женой, по дороге ему могут отдавить ногу в метро и окатить из лужи у самого подъезда. Кто знает, как его настроение скажется на рассмотрении дел в этот злополучный день?

Не будет ли пребывать судья в обвинительном» настроении?

Чиновника, от которого зависит решение по вашему обращению, незадолго до вашего прихода может грубо отчитать начальник. В конце концов, завтра в стране может смениться власть. Да и "телефонное право" у нас никто не отменял.

Именно поэтому хороший адвокат никогда не будет гарантировать вам успешное разрешение дела. Более того, уважающий себя адвокат не станет обещать благополучный исход даже по делу, в успехе которого он уверен.

Задача адвоката – используя профессиональные знания, навыки и опыт убедить суд или чиновника в вашей правоте.

Более того, Кодекс профессиональной этики адвоката содержит прямой запрет на обещание успеха по делу и предоставление каких-либо сомнительных гарантий разрешения дела в пользу той или иной стороны по делу. Согласно Кодексу Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя). Единственная гарантия, которую вам должен дать адвокат – гарантия того, что он выполнит качественно все необходимые действия по делу для защиты вашей позиции в суде.

Как отметил известный в юридических кругах адвокат В.И. Сергеев, "опыт правозащитника измеряется не числом выигранных дел, а количеством людей, которым он оказал свою помощь… Проигрыш адвоката в деле не является его поражением в статусе". 

Фрагмент книги адвоката Сидорова А.С. 

"Если Ты Сам Себе Адвокат, - Значит Твой Клиент Идиот"

(О вреде юридического "самолечения")