Как предпринимателю не прослыть обнальщиком

Каждый предприниматель должен быть готов к тому, что его счета в любой момент могут быть заблокированы. Причиной тому может стать подозрения Центробанка по поводу обнала.

Наша страна находится в постоянной борьбе с обнальщиками и неплательщиками налогов. Предприниматели ухитряются проводить различные махинации, а банк постоянно пытается их прекратить. На сегодняшний день банковская система блокирует любые счета, со стороны которых были замечены подозрительные операции. Причем попасть под санкции могут даже правопорядочные организации, если с их стороны была подозрительная активность. Как же не попасть под заморозку по нелепой случайности, рассмотрим в данной статье.

Кто такие обнальщики?

Под обнальщиками имеют в виду предпринимателей, которые обналичивают переводят безналичку в наличку, никого об этом не уведомляя. Иными словами они переводят деньги на счет компании в качестве «оплаты» услуг. Компания является фиктивной, составляет фиктивные договоры и проводит фиктивные сделки. По завершению подобных махинаций предприниматель получает наличные, а фирма – свое вознаграждение. Разумеется, налоги с такой прибыли не уплачиваются.

Такая деятельность является незаконной и если Центробанк узнает, что какой-то банк способствовал обналу, он моментально отзывает лицензию. В этом случае блокируются все счета, как добросовестных предпринимателей, так и неплательщиков.

Подвергать себя и своих клиентов такому риску банки не могут, поэтому и стараются всяческими способами отслеживать обнальщиков и предотвращать неправомерные действия. Эта обязанность возложена на отдел финмониторинга.

Чтобы защитить себя от проблем с банком, придерживайтесь определенного принципа действий.

1. Проверяйте контрагентов

При сотрудничестве организации с сомнительными организациями ее могут причислить к транзитерам. Поэтому каждого нового клиента нужно проверять.

На что нужно обратить внимание:

  • адрес юридического расположения контрагента по месту массовой регистрации – если по одному юридическому адресу зарегистрировано сразу несколько фирм, но при этом это не официально зарегистрированный бизнес-центр, не стоит связываться с таким контрагентом;
  • под руководством директора компании находится много фирм – скорее всего это фирмы-однодневки, что не вызывает доверия;
  • наличие арбитражных дел – если у фирмы накопилось множество исполнительных листов за неуплату налогов, это наглядно демонстрирует недобросовестность компании.


Проверить контрагента по всем параметрам можно различными способами.

2. Подробное описание переводов

При отправлении денежных средств на счет организации необходимо детально расписать их назначение, указать дату и НДС. При возникновении подозрений банк отправит запрос на предоставление договоров и счетов. Если вам нечего скрывать, предоставить оригиналы не составит труда.

3. Работа по указанным кодам ОКВЭД

Оплата должна переводиться лишь за деятельность, указанную в ОКВЭД. К примеру, если компания указала код 90.03 «деятельность в области художественного творчества», вряд ли у кого-то возникнут подозрения об оплате за реставрацию картины. Однако если в описании платежа будет указано «финансово-консультативные услуги», это вызовет подозрение и может повлечь штраф в размере 5000 рублей за предоставление ложных данных.

4. Остаток на счету

Если предприниматель сразу же обналичивает все имеющиеся на счету средства, это обязательно вызовет подозрение. Другое дело, если ИП часть средств переводит на личный счет, а оставшимися расплачивается с карты. Если налоговая система «доходы минус расходы», то не стоит учитывать расходы на личные нужды.

5. Уплата налогов и взносов

Уплату взносов лучше проводить со всех имеющихся счетов в разных банках параллельно, например, с одного совершать налоговые выплаты, со второго – пенсионные и страховые взносы. Банки учитывают уплату налогов, и если с одного счета ее не поступает, это вызывает подозрение. Однако, это право, а не обязанность. Поэтому если удобно платить с одного счета, необходимо держать при себе подтверждение уплаты налогов.

У Центробанка есть минимум, который должен уплачиваться с оборота – 0,9%. Если оплата за квартал была меньше, у банка возникнут вопросы. Свой минимум есть и у налоговой, и он колеблется от 1,4% до 41,5% в зависимости от деятельности. При несоответствующих платежах проверяющий придет уже из налоговой.

Действия банка при возникновении подозрений

Обычно отслеживание сомнительных операций банком проходит в несколько этапов:

  • робот выявляет операции, вызывающие подозрение, и уведомляет об этом;
  • далее подробности операции изучает аналитик, который определяет, действительно ли они вызывают подозрение. Если опасения подтверждаются, начинается расследование;
  • представитель банка запрашивает у клиента подтверждающие документы, на подготовку которых предоставляется до 10 дней;
  • при своевременном предоставлении документов расследование завершается;
  • если ответ на запрос не получен, дистанционное обслуживание и возможность управления счетами временно блокируется до выяснения обстоятельств;
  • для разблокировки счетов достаточно предоставить запрашиваемые документы.


Целью работы службы финансового мониторинга является защита банка и его клиентов от последствий отзыва лицензии. Но это вовсе не значит, что подозрительные счета блокируются без разбора. В основном под удар попадают предприниматели, которые скрываются умышленно.

Адвокат С.В.Гадзиян знает как помочь предпринимателям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, связанной с претензиями банков и контролирующих органов по обналичиванию денежных средств.