В одном из своих литературных бестселлеров «Достижение максимума» известный специалист в области межличностных отношений Брайан Трейси написал: «Если ты сам себе адвокат, значит, твой клиент – идиот». Извините, но я полагаю, что он совершенно прав. И на страницах данной книги постараюсь привести аргументы в защиту данной позиции.

По всей видимости, если вам надо куда-то ехать, вы не заберетесь в кабину тепловоза, если вам не приходилось водить поезда. Если вы не хирург, вряд ли будете сами делать себе операцию на сердце.

Каждый предприниматель должен быть готов к тому, что его счета в любой момент могут быть заблокированы. Причиной тому может стать подозрения Центробанка по поводу обнала.

Наша страна находится в постоянной борьбе с обнальщиками и неплательщиками налогов. Предприниматели ухитряются проводить различные махинации, а банк постоянно пытается их прекратить. На сегодняшний день банковская система блокирует любые счета, со стороны которых были замечены подозрительные операции. Причем попасть под санкции могут даже правопорядочные организации, если с их стороны была подозрительная активность. Как же не попасть под заморозку по нелепой случайности, рассмотрим в данной статье.

Ошибка обвиняемого в личности потерпевшего — причина не считать его действия убийством Г. был осужден по п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В апелляционной жалобе адвокат Г. указывал, что тот не имел умысла на убийство С., поскольку между ними были дружеские отношения, а телесные повреждения он нанес ей по неосторожности. Просил оправдать Г. по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а его действия в отношении С. переквалифицировать на ч. 1 ст. 118 УК РФ.

Узнав о решении Наполеона казнить герцога Энгиенского, автор Гражданского кодекса Буле де ля Мерт сказал: «Это хуже, чем преступление: это ошибка». В этой статье речь идет именно о таких ошибках, которые «хуже, чем преступление». Их-то и следует считать стратегическими.

Если адвокат довел дело до суда, значит, свою главную ошибку он уже совершил. Однако это не повод совершать другие ошибки.

Что решил Пленум Верховного суда

На этой неделе Пленум ВС принял постановление, касающееся соблюдения конституционных права граждан при проведении следственных действий в рамках ст. 165 УПК. Юристы говорят, что необходимость разъяснений нормы УПК назрела давно: сейчас ходатайства следователей судами рассматриваются весьма формально, в их обоснованность никто не вникает, и они практически всегда удовлетворяются. В результате это болезненно отражается на бизнесе. Кроме того, обсудили судьи и проект постановления, в котором разъясняются спорные вопросы, возникающие у судов при применении мер процессуального принуждения, предусмотренных Кодексом административного производства. Замечаний к документу у собравшихся не было, однако с ним решили поработать, чтобы внести "редакторские правки".